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Casagrande,J.C.; Camargo,O.A.. |
Foi estudada, em 1993, a aplicação de um modelo de complexação de superfície para a verificação do efeito do pH e da concentração de fosfato na solução do solo sobre a adsorção de fósforo em dois latossolos roxos ácricos da região Norte do Estado de São Paulo. Utilizaram-se amostras superficiais e em profundidade, na maior expressão do horizonte B. Para alterar o pH, as amostras foram incubadas com doses crescentes de carbonato de cálcio e de ácido clorídrico. Para obtenção das curvas de adsorção, as amostras foram equilibradas com uma solução de cloreto de cálcio 0,01 mol L-1 contendo de zero a 1.200 mg dm-3 de P . A elevação da concentração de fosfato na solução de equilíbrio resultou em maior adsorção em toda a faixa de pH estudada. Os potenciais... |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
Palavras-chave: Modelo de complexação; Adsorção de fósforo; Solos ácricos. |
Ano: 1997 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06831997000300001 |
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Malavolta,E.; Freire,F.M.; Casagrande,J.C.; Carretero,M.V.; Stolf,R.; Pedras,J.F.; Dematté,M.E.S.P.; Pitelli,R. A.; Politano,W.. |
Foi estudada a absorção de fosfato marcado com 32P por raizes destacadas de três variedades de sorgo granífero. A influência do tempo, concentração iônica externa, pH, aeração, venenos respiratórios e desacopladores de fosforilação oxidativa foi considerada; o estudo da cinéstica da absorção mostrou diferenças entre as variedades nos parâmetros michaelianos. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1977 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761977000100029 |
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Malavolta,E.; Freire,F. Morel; Casagrande,J.C.; Nakayama,L.I.; Eimori,I.; Castillo,J.A.B.. |
Foi estudado, em solução nutritiva,o efeito de doses crescentes de Cl- no crescimento de três variedades de soja, IAC-2, UFV-1 e Viçoja. Foram encontradas diferenças significativas entre variedades e fontes de Cl- (KCl e NaCl). O aumento na concentração de Ca+2 no meio (fornecido como CaSO4) diminuiu o dano causado pela concentração excessiva de cloreto nas três variedades. |
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article |
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Ano: 1980 |
URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0071-12761980000200014 |
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